Особенности
Перепелиные яйца более пригодны для начала прикорма в силу следующих особенностей:
- Вес. В среднем вес одного яйца достигает десяти-двенадцати граммов, что делает его идеальным для поедания в целом виде после введения.
- Состав. Продукт содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которых в нем в разы (от двух с половиной до пяти) больше, чем в куриных яйцах.
- Устойчивость к распространенным заболеваниям. Отличительной особенностью перепелов является повышенная температура тела (в среднем 42 градуса по Цельсию), которую не выдерживают большинство болезнетворных бактерий.
- Экологичность. Процессы выращивания и содержания перепелов, в том числе в промышленных масштабах, не требуют применения гормональных препаратов и антибиотиков, поэтому яйца в подавляющем большинстве случаев не содержат их следов.
- Гипоаллергенность. Протеины в таких яйцах являются не только легкоусвояемыми, они практически не вызывают аллергии.
Введение в рацион
Изначально в меню должен присутствовать только желток. Его вводят в возрасте семи-девяти месяцев, начиная давать по крошкам и планомерно увеличивая порцию. После того как крохе исполнится год, ему можно кушать цельное яйцо, ограничиваясь одной штукой в сутки. Начиная давать яйца детям, необходимо следить за реакцией организма на их употребление, и в случае появления тревожных симптомов сделать перерыв или полностью исключить их из меню. Такое случается крайне редко, но осторожность не помешает.
Важно
Несмотря на то, что сами перепела не болеют сальмонеллезом, их яйца в крайне редких случаях могут выступать в качестве переносчика инфекции, провоцируя появление заболевания. Чтобы не инфицировать ребенка, следует предлагать ему в пищу только свежие (идеально, если они были снесены не позднее чем за неделю до употребления) термически обработанные яйца, скорлупа которых была тщательно вымыта перед началом процесса приготовления с использованием безопасных моющих средств.